جديد الموقع
صحف الاربعاء تبرز موافقة مجلس الوزراء على تصفير الرسوم الجمركية المفروضة على منظومات الطاقة الشمسية المستوردة إلى العراق الصحف تهتم بالاجتماع المرتقب بين ايران ودول الخليج في بغداد والدعوة لاجراء تعديلات دستورية صحف اليوم تهتم بزيارة الزيدي للرياض ولقائه ولي العهد السعودي وبجلسة البرلمان اليوم لاستكمال الكابينة الحكومية صحف الاربعاء تولي اهتماما لتحديد البرلمان غدا الخميس موعداً للتصويت على الوزارات الشاغرة، والمستحدَثة، ونوّاب رئيس الوزراء،..وللزيارة المقررة اليوم للزيدي للسعودية والكويت صحف الخميس تتناول وبمانشيتات عريضة على صدر صفحاتها الاول ردود افعال الشارع العراقي على قرار مفاجىء هزّ الأسواق العراقية،المتمثل باعلان البنك المركزي خفضاً رسمياً لقيمة الدينار مقابل الدولار صحف الاربعاء تولي اهتماما لترؤس الزيدي، اجتماعاً للكوادر المتقدمة في وزارة الصحة،..ولاستضافة اللجنة المالية النيابية فالح الساري لمناقشة مسودة قانون الموازنة العامة لعام 2027 صحف اليوم تهتم باعلان الزيدي عن توجيه الأموال المستردَّة من عمليّات مكافحة الفساد لتعزيز صندوق الأجيال وبعودة الناقل البحري العراقي بعد غياب تجاوز نصف قرن صحف اليوم تهتم باحتفالات العراق بيومه الوطني الذي يصادف في الثالث من تشرين اول من كل عام وبملف حصر السلاح بيد الدولة الصحف تهتم بالمصادقة على موازنة 2027 والجدل السياسي حول حظر الطيران الايراني صحف اليوم تهتم باستعداد العراق للاحتفاء بيوم السيادة في 30 أيلول
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف الاربعاء تبرز موافقة مجلس الوزراء على تصفير الرسوم الجمركية المفروضة على منظومات الطاقة الشمسية المستوردة إلى العراق
2026/10/21 عدد المشاهدات : 16

بغداد / ابرزت صحف الاربعاء الصادرة اليوم على صدر صفحاتها الاول موافقة مجلس الوزراء على تصفير الرسوم الجمركية المفروضة على منظومات الطاقة الشمسية المستوردة إلى العراق.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء وافق على تصفير الرسوم الجمركية المفروضة على منظومات الطاقة الشمسية المستوردة إلى العراق، في خطوة تهدف إلى تشجيع المواطنين على اعتماد الطاقة النظيفة،.

واضافت الصحيفة وفي حين قرر المجلس تخويل وزارة الزراعة صلاحية فتح الاستيراد للمحاصيل الزراعية كافة، ولغاية (31 كانون الأول 2026)، وذلك لتأمين الأمن الغذائي، منح المجلس وزارة الموارد المائية صلاحية توجيه دعوات مباشرة لتنفيذ مشروع (إنشاء سدة قاطعة على شط العرب في المعقل مع ناظم في كرمة علي.

ونقلت الصحيفة عن بيان صحفي للمكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، قوله\" أنَّ \"رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، رأس مساء أمس الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية الرابعة والعشرين لمجلس الوزراء، التي جرى خلالها بحث الأوضاع العامة في البلاد، واستعراض الموضوعات المدرجة في جدول الأعمال واتخاذ القرارات والتوجيهات اللازمة بشأنها.\".

وأوضحت الصحيفة أنَّ \"الزيدي وجه في مستهل الجلسة، نواب رئيس مجلس الوزراء والوزراء الذين صوّت عليهم مجلس النواب لاستكمال التشكيلة الوزارية، بتأدية قسم شرف إلى أبناء الشعب العراقي، والتأكيد على التزامهم بالدستور والقانون ورعاية مصالح المواطنين، وحفظ حقوقهم، وصيانة الأموال العامة وحمايتها، وعدم استغلال المنصب لمنافع شخصية، والتخلي عن الولاءات الحزبية والقومية والطائفية والعشائرية، والالتزام بمبادئ العمل الحكومي المهني، لتأمين خدمة العراقيين، وتحقيق المصلحة العليا للبلاد.\".

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان/طبعة العراق/ ان الحكومة تاخرت في إقرار مشروع قانون الموازنة العامة للعام المقبل، الذي كان من المقرر إرساله إلى مجلس النواب للتصويت عليه قبل أيام، وسط تكهنات باجراء تعديل على بعض الفقرات وإضافة تخصيصات الوزارات المستحدثة، وسط اعتراضات على النسبة المقترحة لحصة إقليم كردستان.
واشارت الصحيفة الى ان تقارير كشفت أمس عن (وجود نقاشات بشأن الخيارات التمويلية التي يمكن اعتمادها في مشروع الموازنة، ومن بينها الاقتراض الخارجي لتغطية جانب من العجز المحتمل، مع استمرار مراجعة تقديرات الإيرادات والنفقات العامة)مضيفة إن (التأخر في حسم المشروع يثير تساؤلات بشأن قدرة الحكومة على الالتزام بالتوقيتات المحددة لإرساله إلى البرلمان، ولاسيما مع الحاجة إلى استكمال الإجراءات التشريعية قبل بدء السنة المالية الجديدة).

وتابعت الصحيفة تتصاعد المخاوف من انعكاس تأخر إقرار الموازنة على تنفيذ المشاريع الاستثمارية والالتزامات المالية للوزارات والمحافظات، في وقت تبرز فيه الحاجة إلى تحديد أولويات الإنفاق وضبط النفقات التشغيلية، بما يضمن استمرار تمويل الخدمات الأساسية والمشاريع الحيوية.

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي فائق زيدان،بحث مع وزير الإعمار والإسكان والبلديات العامة ريباز حملان، ووزير النقل وهب الحسني، ووزير الاقتصاد الرقمي والحوكمة محمد صاحب الدراجي، معالجة القضايا القانونية في الوزارات.

ونقلت الصحيفة عن مجلس القضاء، في بيان قوله: أن “رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي فائق زيدان ،استقبل وزير الإعمار والإسكان والبلديات العامة ريباز حملان.مضيفا،أن “ القاضي زيدان هنأ، خلال اللقاء، وزير الاعمار بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد، وبحث معه الرأي القانوني لعقود الوزارة في تنفيذ مشاريع الإعمار ومعالجة المتوقف منها.

وقالت الصحيفة كما استقبل رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي الدكتور فائق زيدان، وزير النقل وهب سلمان الحسني، وخلال اللقاء بحث معه موضوع الدعاوى المقدمة من الوزارة في المحاكم الدولية ضد الشركات الاجنبية.

واوضحت الصحيفة كذلك استقبل رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي الدكتور فائق زيدان، وزير الاقتصاد الرقمي والحوكمة محمد صاحب الدراجي...وقدم رئيس المجلس التهاني إلى الوزير بمناسبة تسنمه مهام منصبه الجديد وبحث معه الإطار القانوني لتنظيم عمل الوزارة./انتهى

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين