جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بموضوع استعادة الاموال المهربة للخارج وبمباحثات استكمال الكابينة الوزارية صحف اليوم تهتم بتراجع احتياطيات العراق من العملة الصعبة ومساعي الاقتراض من صندوق النقد صحف اليوم تهتم بتأكيد رئيس الوزراء أن المرحلة المقبلة يجب ان تكون مرحلة شراكة حقيقية تتجاوز الخلافات صحف اليوم تهتم بدعوة آميدي وزيدان للإسراع باستكمال تشكيل الحكومة صحف اليوم تهتم بدعوة رئيسي الجمهورية ومجلس القضاء الاعلى الى الإسراع باستكمال تشكيل مجلس الوزراء للحكومة الجديدة ضمن المدة الدستورية صحف اليوم تهتم بتكثيف القوى السياسية حواراتها للمضي في تسريع تشكيل الكابينة الحكومية الجديدة الصحف تهتم بملامح الكابينة الوزارية الجديدة ومواجهة ظاهرتي الفقر والبطالة صحف الاربعاء تهتم بتأكيد رئيس الجمهورية على أهمية تعزيز قدرات الأجهزة الأمنية ، والاسراع في تشكيل الكابينة الحكومية صحف اليوم تتابع المشاورات السياسية لتشكيل الحكومة الصحف تواصل متابعة الحوارات لحسم التشكيلة الوزارية وآلية توزيع الحقائب
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف الاربعاء تولي اهتماما لتأجيل جلسة البرلمان المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية.. ولموافقة مجلس الوزراء على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب
2026/01/28 عدد المشاهدات : 677

اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لتأجيل جلسة مجلس النواب المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية.. ولموافقة مجلس الوزراء على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان الخلافات الكردية وعدم التوافق بين الحزبين الرئيسين (الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني) تسببت، بتأجيل جلسة مجلس النواب المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية، والتي كانت مقررة أمس الثلاثاء، إثر عدم اكتمال النصاب المطلوب البالغ 220 نائباً. واستنكرت كتل نيابية وأعضاء في المجلس ما وصفوه بـ\"عرقلة\" وتعطيل الاستحقاقات الدستورية..

ونقلت الصحيفة عن بيان للدائرة الإعلامية لمجلس النواب قوله أن \"مجلس النواب قرر تأجيل انعقاد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية.\".

واشارت الصحيفة الى ان رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي،كان قد تسلم أمس الثلاثاء، طلباً من الحزب الديمقراطي الكردستاني وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني لتأجيل جلسة مجلس النواب الثلاثاء..

واضافت الصحيفة إن \"رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي تسلم طلباً من الحزب الديمقراطي الكردستاني وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني لتأجيل جلسة الثلاثاء الموافق 27 كانون الثاني، والمخصَّصة لانتخاب رئيس الجمهورية\"، مشيراً إلى أن \"طلب التأجيل يهدف لإعطاء مزيد من الوقت للتفاهم والاتفاق بين الحزبين.\".

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان/طبعة العراق/ ان مجلس الوزراء،وافق على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب.

ونقلت الصحيفة عن بيان مقتضب قوله أمس إن (المجلس وافق برئاسة محمد شياع السوداني، على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب)، مضيفا إن (هذا القرار سارٍ لحين إقرار تعديل قانون تعويض المتضررين جراء العمليات الحربية والأخطاء العسكرية والعمليات الارهابية، في مجلس النواب.).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض اكد على، تخصيص سجون خاصة لسجناء داعش بعيدًا عن المدن المكتظة ولاسيما مدينة الموصل.

واوردت الصحيفة تصريحات للفياض قال فيها “سيتم تخصيص سجون خاصة للسجناء من ارهابيي داعش بعيدًا عن المدن المكتظة ولاسيما مدينة الموصل، وسيخضع 7 آلاف من سجناء داعش لإدارة أمنية مشددة وتدقيق شامل داخل سجون محصّنة,.

وركزت الصحيفة على قوله أن “الأوضاع الإقليمية والدولية غير المستقرة تفرض أعلى درجات الحيطة والحذر ولا سيما في ما يتعلق بأمن الحدود”، مشيرا الى أن “أبناء الحشد الشعبي والقوات الأمنية يمتلكون الخبرة والإرادة والجهوزية الكاملة لمواجهة أي تحدٍ أمني.مضيفا“لا توجد مؤشرات تهديد على الحدود حاليًا، لكن الواجب الوطني يفرض التحسّب والاستعداد لأي مفاجآت محتملة.

واشارت الصحيفة الى تاكيده أن “التغيرات الدراماتيكية في سوريا وكونها دولة مجاورة وملاصقة للكيان الصهيوني تستوجب تعزيز الإجراءات الوقائية في العراق”، لافتا الى أن “الكيان الصهيوني يعتبر فاعلا أساسيا في مجريات الأحداث ويسعى لإعادة تشكيل الشرق الأوسط بدعم أميركي غير مشروط.مشيرا الى أن “سوريا تمرّ بمفترق طرق، والعراق يرغب بإقامة علاقات جيدة ودعم جهود الاستقرار، إلا أن الواقع الأمني القائم وتصنيف بعض الجهات على قوائم الإرهاب يفرضان اتخاذ الاحتياطات الأمنية اللازمة”، مبينا أن “هناك قلقا إيجابيا في جميع المواقع، نابعا من الحرص على عدم تكرار التجارب المريرة، وهو قلق يسهم في صناعة المناعة الأمنية.

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين