جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بقرار مجلس الوزراء تفعيل الاتفاق الإطاري المائي مع تركيا والدعوة لمناهضة العنف ضد المراة زيارة الزيدي والوفد المرافق له المرتقبة الى طهران اليوم تتصدر اهتمام صحف الخميس صحف اليوم تهتم بتشديد رئيس الوزراء على تشخيص وإعفاء أي وكيل أو مدير عام تظهر بشأنه شبهات فساد، ودعم الاطار التنسيقي لنتائج زيارة الزيدي إلى واشنطن وتوعّده للفاسدين صحف اليوم تهتم برعاية الزيدي توقيع 48 اتفاقية ومذكرة تفاهم في واشنطن وبرفض العراق تحويل أراضيه لساحة صراعات إقليمية صحف اليوم تهتم بقمَّة الزيدي - ترامب صحف اليوم تهتم بقمَّة الزيدي - ترامب صحف اليوم تهتم بزيارة الزيدي الى واشنطن صحف اليوم تهتم بقرار مجلس الوزراء تقويض صلاحيات (المجالس الوزاريَّة) وبتأكيد الزيدي ترسيخ الاستقرار والسلم الأهلي المستدام صحف الخميس تولي اهتماما للتشيع المهيب لجثمان المرشد الأعلى الايراني السابق السيّد الشهيد علي الخامنئي الصحف تهتم باستئناف مجلس النواب جلساته وتطورات ملف استكمال الكابينة الوزارية
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
الصحف تهتم بالاحتياطي النقدي وتفاقم ازمة المياه في العراق
2026/02/19 عدد المشاهدات : 1442

 اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس، التاسع عشر من شباط ، بالقلق من الازمة المالية ، وتفاقم ازمة المياه ..

عن الازمة المالية ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :\" رغم المخاوف المتداولة عن الأوضاع المالية، تؤكد الجهات الرسمية أن الاحتياطي النقدي للعراق قوي وفي ارتفاع مستمر وأن رواتب الموظفين مؤمنة بالكامل، وأن القلق الحالي من وجود أزمة مالية مجرد توقعات مستقبلية تتعلق بتقلب أسعار النفط أو الأوضاع الإقليمية وليس بأي أزمة فعلية على الأرض.\"

واضافت :\" يتجه مجلس النواب خلال الفترة المقبلة إلى استضافة محافظ البنك المركزي لمناقشة الملف المالي والاقتصادي للبلد والوقوف على مسار الإصلاحات النقدية، وأبرز الإجراءات المتخذة لضمان الاستقرار الاقتصادي، لاسيما مع التحديات التي تواجه البلد سواء كانت إقليمية أو تقلبات محتملة في أسعار النفط.\"

وقال النائب جاسم العلوي، في حديث مع الصحيفة :\" ان الوضع المالي مستقر وإن الاحتياطي النقدي العراقي في مستويات جيدة\"، مشيراً إلى \"وجود أموال كافية، ما يعكس قوة المؤشرات المالية في المرحلة الحالية\".

وأوضح :\" ان المخاوف المطروحة تتعلق باحتمالات مستقبلية أكثر مما هي مرتبطة بالوضع الراهن\"، مبيناً أن \"اعتماد الاقتصاد العراقي بشكل كبير على الواردات النفطية يجعل الإيرادات عرضة لتقلبات أسعار النفط أو أي ظروف إقليمية قد تؤثر في الأسواق العالمية بما في ذلك احتمالات التوتر أو الحروب التي قد تؤدي إلى انخفاض أسعار البرميل وبالتالي تراجع الإيرادات\".

وأضاف:\" ان هذه الفرضيات المستقبلية تدفع الجهات المعنية إلى التعويل على إجراءات احتياطية لتعزيز القدرة المالية للدولة وضمان استمرار توفير رواتب الموظفين وتغطية متطلبات الإنفاق العام\"، مؤكداً أن \"العمل جارٍ على اتخاذ خطوات داعمة لتعزيز الاستقرار المالي وتحسين أدوات الإدارة الاقتصادية\".

وبشأن ازمة المياه ، اشارت صحيفة / الزمان / الى تحذير مرصد العراق الأخضر، من تراجع الخزين المائي في العراق، مؤكداً ان كميات المياه المتوفرة حالياً قد لا تكفي، وفق التقديرات، لأكثر من الأشهر المقبلة إذا استمر الاستهلاك بالمعدلات الحالية، لا سيما في القطاع الزراعي والاستخدامات اليومية.

ونقلت / الزمان / عن بيان للمرصد :\" ان معدلات الأمطار التي هطلت خلال الموسم الجاري لا يمكن أن تصمد طويلاً أمام ارتفاع الاستهلاك\"، مبيناً :\" ان التوقعات كانت تشير إلى موسم رطب شبيه بعام 2019 الذي عُدّ عاماً استثنائياً في ما يتعلق بوفرة الأمطار، وهو ما مكّن العراق حينها من خزن المياه واستخدامها لفترة طويلة\".

واشار البيان إلى ان محدودية الاطلاقات المائية من تركيا أسهمت في استمرار انخفاض المناسيب، وان ملف المياه كان من بين القضايا التي تم التطرق إليها في الاتصال الأخير بين رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، والرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، دون الإعلان عن اتفاقات تتعلق بزيادة الإطلاقات المائية باتجاه العراق.

واوضح :\" ان معالجة الأزمة تتطلب خفض الاستهلاك المرتفع، لاسيما في الزراعة، عبر اعتماد طرق الري الحديثة والتقانات التي تقلل الهدر، إلى جانب تحسين إدارة مياه الأمطار واستثمارها بصورة أفضل خلال المواسم المقبلة\".

عن الموضوع ذاته ، تناولت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تراجع مستويات المياه الجوفية في العراق نتيجة التغيرات المنالخية .

ونقلت بهذا الخصوص عن المدير العام للمياه الجوفية في العراق ميثم علي :\" أن مستوى المياه الجوفية في مناطق الكوير (أربيل)، وشيخان (دهوك)، وسنجار وتلعفر (نينوى)، بالإضافة إلى أطراف كركوك، انخفض بمقدار 60 إلى 70 متراً، وفي بعض المواقع وصل إلى 100 متر\".

واضاف :\" أن محافظات النجف، والمثنى، وكربلاء، وصلاح الدين، وديالى، تواجه الأزمة ذاتها في تراجع مستويات مخزونها المائي الجوفي.\"

وأوضح المدير العام للمياه الجوفية :\" ان الطلب على المياه لأغراض الزراعة ارتفع بشكل كبير خلال السنوات الخمس الماضية، حيث تعتمد حالياً أكثر من ثلاثة ملايين دونم من الأراضي الزراعية (بما في ذلك إقليم كردستان) على مياه الآبار لزراعة القمح والشعير والذرة\".

ولفت إلى أن المديرية تراقب مستويات المياه في الآبار عبر أجهزة إلكترونية متطورة، وقد سجلت «انخفاضاً خطيراً» في أغلب الأحواض المائية.

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين