جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بأدانة الحكومة للهجمات التي استهدفت السعودية ودعم إجراءات الزيدي في حفظ الأمن والاستقرار في المنطقة صحف اليوم تهتم بقرار مجلس الوزراء إيقاف جميع الإيفادات الحكومية ، والمضي في استكمال تشكيل الحكومة صحف اليوم تهتم بالحراك الدبلوماسي العراقي لخفض التوتر في المنطقة وبتصميم الحكومة على مكافحة الفساد صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي بمنح الأراضي مجاناً ضمن (مبادرة وطن) ، وإقامة نقابة الصحفيين ورشة متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في الإعلام صحف الخميس تولي اهتماما لتاكيد الزيدي على تعزيز الشراكة الاقتصادية مع واشنطن واستعداد البرلمان لإقرار مقترح قانون (السكن الأول) وقضايا أخرى الصحف تهتم بمناقشة الخطة الستراتيجية لزيادة الانتاج النفطي والموديل الاقتصادي الجديد صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي بالإسراع في استكمال الإجراءات الخاصة بمبادرة المليون قطعة أرض سكنية وبحملة مكافحة الفساد الصحف تهتم بالتوجه للنهوض بالصناعة الوطنية ومعالجة ملف العشوائيات صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي بتفعيل قانون مكافأة المخبرين عن الفساد وبالإسراع في تنفيذ أنبوب النفط الإستراتيجي صحف الخميس تولي اهتماما لتاكيد الزيدي الحاجة لثورة تشريعيَّة وإقرار قانون الحشد.. ولبحث إجراءات القضاء المرتبطة بحصر السلاح بيد الدولة
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف الاربعاء تولي اهتماما لتأجيل جلسة البرلمان المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية.. ولموافقة مجلس الوزراء على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب
2026/01/28 عدد المشاهدات : 1242

اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لتأجيل جلسة مجلس النواب المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية.. ولموافقة مجلس الوزراء على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان الخلافات الكردية وعدم التوافق بين الحزبين الرئيسين (الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني) تسببت، بتأجيل جلسة مجلس النواب المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية، والتي كانت مقررة أمس الثلاثاء، إثر عدم اكتمال النصاب المطلوب البالغ 220 نائباً. واستنكرت كتل نيابية وأعضاء في المجلس ما وصفوه بـ\"عرقلة\" وتعطيل الاستحقاقات الدستورية..

ونقلت الصحيفة عن بيان للدائرة الإعلامية لمجلس النواب قوله أن \"مجلس النواب قرر تأجيل انعقاد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية.\".

واشارت الصحيفة الى ان رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي،كان قد تسلم أمس الثلاثاء، طلباً من الحزب الديمقراطي الكردستاني وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني لتأجيل جلسة مجلس النواب الثلاثاء..

واضافت الصحيفة إن \"رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي تسلم طلباً من الحزب الديمقراطي الكردستاني وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني لتأجيل جلسة الثلاثاء الموافق 27 كانون الثاني، والمخصَّصة لانتخاب رئيس الجمهورية\"، مشيراً إلى أن \"طلب التأجيل يهدف لإعطاء مزيد من الوقت للتفاهم والاتفاق بين الحزبين.\".

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان/طبعة العراق/ ان مجلس الوزراء،وافق على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب.

ونقلت الصحيفة عن بيان مقتضب قوله أمس إن (المجلس وافق برئاسة محمد شياع السوداني، على استمرار صرف الرواتب والمستحقات الخاصة بضحايا الإرهاب)، مضيفا إن (هذا القرار سارٍ لحين إقرار تعديل قانون تعويض المتضررين جراء العمليات الحربية والأخطاء العسكرية والعمليات الارهابية، في مجلس النواب.).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض اكد على، تخصيص سجون خاصة لسجناء داعش بعيدًا عن المدن المكتظة ولاسيما مدينة الموصل.

واوردت الصحيفة تصريحات للفياض قال فيها “سيتم تخصيص سجون خاصة للسجناء من ارهابيي داعش بعيدًا عن المدن المكتظة ولاسيما مدينة الموصل، وسيخضع 7 آلاف من سجناء داعش لإدارة أمنية مشددة وتدقيق شامل داخل سجون محصّنة,.

وركزت الصحيفة على قوله أن “الأوضاع الإقليمية والدولية غير المستقرة تفرض أعلى درجات الحيطة والحذر ولا سيما في ما يتعلق بأمن الحدود”، مشيرا الى أن “أبناء الحشد الشعبي والقوات الأمنية يمتلكون الخبرة والإرادة والجهوزية الكاملة لمواجهة أي تحدٍ أمني.مضيفا“لا توجد مؤشرات تهديد على الحدود حاليًا، لكن الواجب الوطني يفرض التحسّب والاستعداد لأي مفاجآت محتملة.

واشارت الصحيفة الى تاكيده أن “التغيرات الدراماتيكية في سوريا وكونها دولة مجاورة وملاصقة للكيان الصهيوني تستوجب تعزيز الإجراءات الوقائية في العراق”، لافتا الى أن “الكيان الصهيوني يعتبر فاعلا أساسيا في مجريات الأحداث ويسعى لإعادة تشكيل الشرق الأوسط بدعم أميركي غير مشروط.مشيرا الى أن “سوريا تمرّ بمفترق طرق، والعراق يرغب بإقامة علاقات جيدة ودعم جهود الاستقرار، إلا أن الواقع الأمني القائم وتصنيف بعض الجهات على قوائم الإرهاب يفرضان اتخاذ الاحتياطات الأمنية اللازمة”، مبينا أن “هناك قلقا إيجابيا في جميع المواقع، نابعا من الحرص على عدم تكرار التجارب المريرة، وهو قلق يسهم في صناعة المناعة الأمنية.

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين